I multicooker sono elettrodomestici da cucina che si stanno via via sviluppando negli anni per rendersi sempre più indipendenti da noi ed agevolarci nella preparazione dei nostri piatti preferiti.
Cosa è una pentola multicooker
Una pentola multicooker è un dispositivo che offre una discreta scelta di programmi di cottura e funzionalità per la preparazione dei cibi. Sistemi sempre più evoluti permettono di poterci sempre più affidare a questi elettrodomestici, risparmiando tempo in cucina, sia per la preparazione dei piatti, ma anche per la pulizia della cucina stessa.
Le pentole multicooker sono sistemi costituiti da un ambiente interno in cui viene posto un cestello con al proprio interno gli ingredienti del piatto che si vuole andare a preparare. Una o più resistenze producono il calore necessario alla cottura. L’aria viene così riscaldata e messa in circolo da sistemi di eliche che fanno sì che la cottura possa avvenire in maniere omogenea e distribuita all’interno del cestello.
Il tappo chiude la camera di riscaldamento. Per i sistemi che offrono anche la cottura a pressione questo presenta una valvola, simile a quella delle analoghe pentole. Un display ed una pulsantiera fungono da interfaccia. Ogni pulsante corrisponde ad un programma, mentre con tasti appositi si possono impostare parametri di cottura come il tempo, la temperatura, la pressione ed il grado di umidità.
Le pentole multicooker vengono solitamente vendute con diversi accessori in dotazione. Si possono trovare tra questi diversi tipi di cestelli, come quelli per la cottura a vapore o per la frittura, diversi utensili quali spatole e ciotole, delle griglie ed un libro di ricette da cui prendere spunti ed idee per i piatti che si possono preparare col proprio multicooker. Immancabili sono poi le pale per il mescolamento dei cibi e la mantecatura.
Le pale mantecatrici dei multicooker
Le pale mantecatrici costituiscono un accessorio fondamentale per i nostri multicooker, che senza di queste non potrebbero sostituirci nella mescolatura dei cibi.
Le pale per il mescolamento dei cibi sono solitamente in materiale plastico inerte, come il teflon, ma ve ne possono essere anche di altri materiali come l’alluminio.
Il loro principale vantaggio è quello di mescolare continuamente, per tutto il periodo di cottura, gli ingredienti all’interno del cestello. Questo fa sì che si possa cucinare con un minor utilizzo di olio e burro. C’è comunque da considerare che i cestelli vengono prodotti sempre più di frequenti, in materiale ceramico o in teflon, quindi anti aderenti.
I multicooker con le pale mantecatrici permettono di ottenere ottimi risotti, zuppe, soffritti, ma anche impasti e basi per dolci. Ma non c’è bisogno di andare a scomodare piatti ricercati per capirne l’utilità, basta pensare a quante volte dobbiamo girare la pasta durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo della pentola!
Programmi e funzionalità di una pentola multicooker
Come già anticipato, una pentola multicooker può offrire davvero un’ampia scelta di programmi e funzionalità per la preparazione dei cibi. Andiamo adesso a scoprire i principali ed in particolare quali sono più adatti per l’utilizzo delle pale mescolatrici.
- Pane e Pizza: programma per la preparazione di impasti e pizze. Per questo programma la presenza della pala mescolatrice è fondamentale;
- Bollitura: funzionalità che porta l’acqua al punto di ebollizione per lessare vari tipi di cibi come la carne, il pesce e le verdure. E’ inoltre la funzionalità utilizzata per la cottura della pasta, preparazione già annoverata tra quelle in cui la pala mescolatrice è fondamentale;
- Riso e Zuppe: anche questi tipi di programmi necessitano di sistemi per la cottura e la mantecazione per ottenere zuppe e risotti saporiti;
- Forno: programma che simula la cottura in forno dei cibi. In alcuni casi la pala mescolatrice può essere utile, come per la cottura di verdure stufate;
- Cotture prolungate: per le cotture che necessitano lunghi tempi come per esempio il ragù. Anche in questo caso è innegabile l’utilità del mescolamento;
- Frittura: per la preparazione di fritture di carni, pesci e verdure. In questo caso le temperature alte ed il flusso dell’olio o dell’aria fanno sì che il mescolamento avvenga in autonomia, senza il bisogno delle pale;
- Cottura a vapore: simile alla bollitura, ma con l’apposito cestello gli ingredienti non vengono in contatto con l’acqua bollente;
- Yogurt: per la fermentazione di latte in modo da poter preparare lo yogurt fatto in casa ai gusti preferiti.
Il multicooker è, in conclusione, il nostro aiutante più fidato in cucina e per la sua autonomia le pale mantecatrici sono un accessorio molto prezioso!