Una multicooker è una macchina computerizzata multifunzionale con una varietà di programmi. È un elettrodomestico per la cucina di prossima generazione. La pentola multicooker ha tantissime funzioni, tra cui può bollire, cuocere al forno, friggere, arrostire, stufare e cuocere a vapore.
Negli ultimi tempi si fa sempre di più attenzione alla salute e alla linea del nostro corpo e appunto la cottura a vapore è indicata per la salute visto che le sostanze degli alimenti, sali minerali e vitamine, non vengono disperse e si utilizza una pentola a pressione di tipo elettrico i vantaggi rispetto a quelle tradizionali sono ancora più evidenti. Questo elettrodomestico, ad esempio, cuoce in tempi ancora più brevi, quindi i consumi di energia saranno ridotti della metà per portare a tavola riso, pasta, pane, zuppe di ogni tipo di legumi e cereali, pesce e carne, arrosti, spezzatini. Dunque le pentole a pressione elettriche vantano di una cottura automatica più veloce del 70% e un risparmio energetico che arriva anche a toccare un buon 50% rispetto ai metodi tradizionali. Per cuocere verdure, legumi secchi e cereali pronti in pochi minuti.
La pentola a pressione multicooker ha uno svariato numero di programmi e funzioni rispetto a quella tradizionale e dunque è in grado di preparare qualsiasi ricetta in poco tempo. Questa macchina è capace di combinare automaticamente pressione, temperatura e tempo per la preparazione di qualsiasi ricetta per poi spegnersi quando sarà tutto pronto.
Se la vostra multicooker a pressione elettrica avrà il programma adatto è possibile anche impostare una cottura ritardata, così come manterrà in caldo il vostro pranzo o la vostra cena per qualche ora.
Inutile dire che è assolutamente sicura, come quelle tradizionali, se non più sicura in quanto ha dei livelli di sicurezza appunto che controllano tutte le impostazioni impostate nel modo giusto. In genere queste macchine sono anche dotate di 3 livelli di pressione: bassa, media e alta. Le pressioni alte consentono di ridurre il tempo di cottura degli alimenti ma per cibi delicati come le verdure è consigliabile usare la pressione bassa.
Pentole a pressione multicooker: il funzionamento
Una vera e propria rivoluzione in cucina. Basta scegliere ciò che vogliamo preparare, mettere gli ingredienti nel cestello, impostare il programma e avviare la pentola per cuocere di tutto senza controllare tempi e cotture e senza utilizzare altre pentole, padelle e recipienti. La vera rivoluzione è la rapidità nel cuocere quei cibi che solitamente richiedono tempi di preparazione lunghi e noiosi come il riso, l’orzo, il farro e i legumi, cibi normalmente richiedono lunghi tempi di preparazione.
Come scegliere la migliore pentola a pressione elettrica?
Per prima cosa accertiamoci che il contenitore sia di acciaio inox e abbia un coperchio removibile; deve avere pulsanti digitali e un display; dei programmi per impostare metodi di cottura diversi e pressioni diverse per permetterci di preparare qualsiasi alimento. Quelle poi più all’ avanguardia hanno anche delle ricette integrate che si possono scegliere direttamente dal menù. Inoltre la pentola deve essere dotata di tanti altri accessori come cestello interno estraibile per la cottura a vapore, un misurino e mestoli, manuali e ricettario.
Inoltre deve avere tutti i sistemi che garantiscono il funzionamento e la sicurezza durante l’uso, come cavi, guarnizioni, valvole e sfogo per vapore. Ogni pentola a pressione elettrica multifunzione ha le sue funzionalità e i suoi programmi e in base a questi cambierà il tipo e il prezzo. Dipende dall’ uso che volete farne: ce ne sono di tutti i tipi, per quelli più esigenti a cui piace preparare piatti di ogni genere a chi si accontenta di pochi programmi e di cucinare piatti semplici e basilari.
Cosa fare prima di usare la pentola a pressione multicooker?
Va innanzitutto ricordato che è preferibile non iniziare a usare la pentola multifunzione subito dopo l’acquisto perché all’interno della custodia c’è ancora odore di parti di fabbrica, che può essere eliminato solo dopo aver lavato la ciotola con acqua tiepida e un detergente delicato. In seguito, prima di mettere la ciotola dentro la pentola a pressione deve essere completamente asciutta perché anche a causa di una goccia di umidità il fondo del cestello può bruciare.
Il lavoro delle pentole a pressione multicooker dipende completamente dalla marca e dal modello del dispositivo. Differiscono non solo in termini di costi, ma anche in termini di insieme di funzioni e di altri parametri. Tutte le sfumature dell’applicazione di un modello specifico sono indicate nelle istruzioni per il dispositivo. Inoltre, la maggior parte dei produttori fornisce all’interno della confezione dei propri dispositivi un libro di ricette con cui è possibile ottenere un risultato eccellente per ogni piatto sfizioso.
Alcuni dei migliori modelli di pentole a pressione multicooker
Passiamo ad analizzare alcuni dei migliori modelli di pentole a pressione multicooker. La Electrolux propone un tipo di pentola multifunzione in acciaio inox con casseruola removibile in ceramica e capacità di 6,8 litri. Il display digitale ha i comandi touch, i programmi che si possono impostare consentono una cottura alta, media o bassa. Il timer è presente e visualizzabile sul display. Il coperchio in vetro consente di dare uno sguardo all’interno della pentola durante la cottura e controllare così le vostre pietanze. È un’ottima pentola a pressione ideale soprattutto per cucinare salse, ragù, zuppe, stufati e sughi di ogni tipo. Il prezzo si aggira intorno agli 83 euro.
Una pentola multicooker superiore per prezzo ma soprattutto per qualità è quella della Aigostar: una multifunzione dotata di ben 15 programmi per ogni tipo di cottura. Oltre al classico uso della pentola a pressione, potete utilizzare questo gioiellino della Aigostar per cuocere al vapore, cuociriso, per preparare sughi, zuppe, pasta, yogurt, legumi, cereali, verdure, carne, pesce, dolci, torte e molto altro. Inoltre questa pentola multicooker offre la possibilità del mantenimento del calore: dopo aver cotto il vostro piatto preferito, lo lascia in caldo per un massimo di ben 12 ore, così da non dover riscaldare niente, troverete tutto pronto e caldo. La pentola che trovate all’interno è antiaderente e si può maneggiare comodamente grazie ai due manici. La funzione manuale inoltre dà la possibilità di regolare il tempo di cottura e la temperatura. La pentola interna antiaderente con le due maniglie è facile da trasportare. Inoltre c’è la possibilità di aggiungere degli ingredienti durante la funzione di cottura: aiuta così a cucinare ogni piatto nel momento giusto. Il grande display a LED con timer 24 ore è comodissimo per impostare l’orario di cottura. E’ possibile anche preparare pietanze senza mettere il coperchio, aprendolo e spostando l’impugnatura in posizione di blocco. Incluso nella confezione troverete un ricettario per la cottura di vari piatti deliziosi e gustosi. Questa pentola a pressione multicooker è stata progettata con 9 meccanismi di protezione per eliminare molti errori comuni, garantendo la sicurezza dei suoi utenti. La sua potenza massima è di 900 Watt con una capacità di 5 litri. Le misure sono 38 x 31,8 x 29,2 cm. Il suo prezzo si attesta sui 113 euro.
Infine proponiamo la pentola elettrica della Crock Pot. La sua capacità è di 5,7 litri ovvero fino a 6 persone. Gli interni sono in ceramica e il coperchio in vetro. Oltre ad avere i due programmi di cottura Low (cottura tradizionale dalle 6 alle 8 ore) e High (cottura veloce), c’è la funzione Warm (mantenimento in caldo delle pietanze a fine cottura). Il suo prezzo è di 119,05 euro.